互联网+”让重庆三成物业小区智慧起来(图文)2017-08-01 09:06:21

 进小区、上电梯,叫人清扫房间,买几个水果尝尝……代萌萌只是动了动手指,手机上全都搞定。

“草莓很鲜,很好吃,还不贵。”代萌萌与水果一起尝鲜的是在重庆应用越来越广泛的“互联网+物业”。

近几年,传统的物业保安、保洁、保修、保绿服务,已不能满足业主的需求,使得物管行业普遍面临增收难、用工成本持续上升、从业人员素质偏低、管理的时效性与互动性较差等问题。

互联网与传统行业的迅速融合,不仅改变了生产生活方式,也促使企业经营环境发生了深刻变化。在此背景下,重庆市开始引导物业企业利用“互联网+”技术提高自身服务,采取分类引导的方式,有实力的企业鼓励其研发社区平台,实力一般的中小型企业引导其抱团研发或者授权购买软件,主动适应行业变化。

2015年代萌萌所在小区的新龙湖物业开始实行“互联网+”,当年结婚就入住的她马上享受到了便利。“我用的最多的是开门和家政服务。”代萌萌一边操作社区APP,一边介绍说,“进小区在门岗机上扫二维码即可,需要家政人员下个单很快就上门了。”

新龙湖物业推出的社区APP,集社区信息推送、居家报事保修、小区访客管理、邻里社交等功能于一体,可网上缴纳物业费、预约洗衣保洁、购买生活用品,拍照语音报修,便利快捷,业主纷纷点赞。

“互联网+物业”也为物业管理省了不少力。

“每台设备上都有一个二维码,扫一扫,就能实时了解每台设备的基本信息和运行情况。”金科物业副总经理王晓旸说,物业人员巡检时将每一项数据录入数据库,实现了设施设备运行状态实时监控、设备故障实时报警。

50岁的耿高明师傅对设备检修文本记录多少有些犯憷,“毕竟岁数大了,写来写去的,麻烦。”自从物业有了“互联网+”后,就没了这个烦恼,“业主便利了,我们也省力了。”

目前重庆市2300余家物业管理企业中,三成以上利用“互联网+”技术提升了物业服务质量。中国指数研究院2015年研究报告显示,在全国10个重点城市中,重庆市智慧星级小区软件、硬件得分分别为83分、83.7分,均位列全国第一。

“互联网+物业”,也赋予了智慧小区更丰富的内涵。

今年1月12日,重庆市城乡建委公布了《重庆市智慧小区建设技术要点(试行)》,根据该《要点》,智慧小区应光纤到户,且入户宽带接入能力不应低于50Mbps,同时,应接入互联网,支持使用手机APP实现与访客对讲。

在重庆市国土资源和房屋管理局的积极推动下,该市物业服务企业正在探索将养老和社区结合,为居民提供“小病不出社区,大病绿色通道”的社区医疗服务。下一步,将利用“互联网+”技术,集合线上平台型产品、服务型产品、资产型产品、金融服务、社区车管家等多项功能,进一步满足市民对智慧社区的需求。

“住一年了,连物业的门儿在哪我都不知道。”代萌萌一句无意的话,道尽了“互联网+物业”带来的最大变化。

<友情连结> dafabet/ 千赢娱乐/ 龙8国际/ GunStray/ Licensed Freezing [Manga]/ Out of the Vault/ Yoko cosplay | MyConfinedSpace/