金融与财税政策齐上阵 楼市刺激效果待观察2016-04-12 11:24:03
nd01.jpg

当"首付降至20%"遇上"契税减半、营业税减免", 2016年开年的中国楼市也由此受到一番"楼市政策再度遭遇真爱"的调侃。无论市场分析人士还是购房人, 似乎都已按捺不住内心对楼市火爆再度袭来的期许。

    接受中国经济时报记者采访的专家认为, 从2015年贯穿全年的降准降息,到2016年2月下调首付比例至20%,再到针对契税和营业税优惠政策, 国家对楼市政策调整可谓货币、金融政策与财税政策齐上阵,其目的就是要鼓励百姓购房,加大对楼市去库存的政策支持。 但对于新政未来的效果和预期,以及是否会促成楼市迎来新一轮火爆景象,专家提醒称"刺激效果仍有待观察"。

    市场:看待新政"组合拳"现分化

    2月2日,央行联合银监会发布 《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》(下称"《通知》一"),《通知》规定,在不实施"限购"措施的城市, 居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

    就在"首付降至20%"引来舆论高度关注之余,2月19日,财政部、国家税务总局、住建部又联合发布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(下称"《通知》二"),对房地产交易环节契税征收作出优惠调整。其中,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,维持原有政策,即仍减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,则一律改为减按1.5%的税率征收契税,这比起之前将另分90—140平方米普通住宅按1.5%税率征收,非普通住宅按3%税率征收,以及140平方米以上按3%税率征收划分标准,变得更加简洁,且税率优惠调整巨大。在购买第二套改善性住房方面,新政也调整为面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。营业税方面,新政明确将对个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

    尽管新政力度看似不小,但市场对此似乎多了一些理性。在京工作逾8年的公司白领小孙,已经拥有一处北京自主房产,但他仍打算为其尚在外地的父母在北京或者周边地区新购一套住房。他认为,目前的时间节点对他而言正是出手的好机会。他告诉本报记者,原本打算在北京周边的燕郊、香河、固安等地购买一套一百平方米、总价一百万元左右的两居室,按照首付比例下调新政,首付款就能省下5万元左右。

<友情连结> dafabet/ 千赢娱乐/ 龙8国际/ GunStray/ Licensed Freezing [Manga]/ Out of the Vault/ Yoko cosplay | MyConfinedSpace/